1. <p id="1px8a"></p> <pre id="1px8a"><s id="1px8a"></s></pre><pre id="1px8a"></pre>
          <acronym id="1px8a"><label id="1px8a"></label></acronym>

        2. <acronym id="1px8a"></acronym>
          1. <object id="1px8a"><strong id="1px8a"></strong></object><track id="1px8a"></track>
            當前位置: 首頁(yè) > 初級經(jīng)濟師 > 初級經(jīng)濟師每日一練 > 2023年初級經(jīng)濟師《經(jīng)濟基礎知識》真題練習(10月13日)

            2023年初級經(jīng)濟師《經(jīng)濟基礎知識》真題練習(10月13日)

            更新時(shí)間:2023-10-13 10:43:28 來(lái)源:環(huán)球網(wǎng)校 瀏覽32收藏12

            初級經(jīng)濟師報名、考試、查分時(shí)間 免費短信提醒

            地區

            獲取驗證 立即預約

            請填寫(xiě)圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

            看不清楚,換張圖片

            免費獲取短信驗證碼

            摘要 環(huán)球網(wǎng)校小編為大家整理了幾道初級經(jīng)濟師《經(jīng)濟基礎知識》的真題,大家可以一起來(lái)做做!

            環(huán)球網(wǎng)校小編為大家整理了幾道初級經(jīng)濟師《經(jīng)濟基礎知識》的真題,大家可以一起來(lái)做做!如果擔心自己錯過(guò)準考證打印時(shí)間、考試時(shí)間、成績(jì)查詢(xún)時(shí)間、證書(shū)領(lǐng)取時(shí)間,大家可使用“ 免費預約短信提醒”服務(wù),預約成功,屆時(shí)重要考試節點(diǎn)我們會(huì )以短信形式提醒您!

            1.關(guān)于征信的說(shuō)法,正確的是()

            A.征值是社會(huì )信用體系的重要組成部分

            B.征信活動(dòng)不能收集個(gè)人信息

            C.征信活動(dòng)只收集信息,不得提供信用報告

            D.征信活動(dòng)不能收集企業(yè)信息

            [答案]A

            [解析]征信是社會(huì )信用體系的重要組成部分,故A正確。征信是指依法收集、整理、保存、加工自然人、法人及其他組織的信用信息,并對外提供信用報告、信用評估、信用信息咨詢(xún)等服務(wù),幫助客戶(hù)判斷控制信用風(fēng)險,進(jìn)行信用管理的活動(dòng)。故BCD錯誤。

            2.現代財政制度的基礎是()

            A.現代財政轉移支付制度

            B.現代政府預算制度

            C.現代政府綜合財務(wù)報告制度

            D.現代稅收制度

            [答案]B

            [解析]現代政府預算制度是現代財政制度的基礎。

            3.在當前的要素市場(chǎng)中,對商品市場(chǎng)和其他要素市場(chǎng)的發(fā)展起著(zhù)越來(lái)越重要的作用而逐漸成為市場(chǎng)體系核心的是()

            A.房地產(chǎn)市場(chǎng)

            B.資本市場(chǎng)

            C.信息市場(chǎng)

            D.勞動(dòng)力市場(chǎng)

            [答案]B

            [解析]要素市場(chǎng)中的資本市場(chǎng)已隨著(zhù)社會(huì )經(jīng)濟的發(fā)展對商品市場(chǎng)和其他要素市場(chǎng)的發(fā)展產(chǎn)生越來(lái)越重要的影響而逐漸成為市場(chǎng)體系的核心;商品的生產(chǎn)和交易最終取決于人的勞動(dòng),勞動(dòng)力市場(chǎng)正逐漸成為要素市場(chǎng)中最能動(dòng)的市場(chǎng);在高新技術(shù)和信息產(chǎn)業(yè)迅猛發(fā)展的背景下,信息市場(chǎng)和技術(shù)市場(chǎng)更加不可或缺。

            4.下列民事權利中,不屬于用益物權的是()

            A.地役權

            B.土地承包經(jīng)營(yíng)權

            C.建設用地使用權

            D.留置權

            [答案]D

            [解析]我國民法規定的用益物權類(lèi)型主要包括土地承包經(jīng)營(yíng)權、建設用地使用權、宅基地使用權、居住權、地役權和自然資源使用權(海域使用權、探礦權、采礦權、取水權和使用水域、灘涂從事養殖、捕撈的權利)。

            5.關(guān)于數據分析的說(shuō)法,正確的是()。

            A.數據分析適用于數值型數據

            B.單變量分組不適合離散變量且變量值較少的情況

            C.組距分組不需要考慮組間資料的差異性

            D.組距分組首先要確定組限

            [答案]A

            [解析]單變量值分組是把每一個(gè)變量值作為一組,這種分組方法通常只適合于離散變量且變量值較少的情況(B錯誤)。在連續變量或變量值較多的情況下,通常采用組距分組。采用組距分組需要經(jīng)過(guò)以下幾個(gè)步驟:第一步,確定分組組數(D錯誤)。第二步對原始資料進(jìn)行排序。第三步,求極差。第四步,確定各組組距。第五步,確定組限。第六步,確定各組觀(guān)察值出現的頻數。第七步,制作頻數分布表,并填上相關(guān)的內容以及其他需要說(shuō)明的事項。組距分組要盡量保證組間資料的差異性與組內資料的同質(zhì)性。故C錯誤。

            6.“君主們在任何時(shí)候都不得不服從經(jīng)濟條件,并且從來(lái)不能向經(jīng)濟條件發(fā)號施令”馬克思的這句名言反映了社會(huì )主義的本質(zhì)是()

            A.社會(huì )規范性

            B.階級性

            C.物質(zhì)制約性

            D.國家意志性

            [答案]C

            [解析]法作為上層建筑的組成部分,是由相應的經(jīng)濟基礎物質(zhì)生活條件所決定的,統治階級不能超越其所處社會(huì )的物質(zhì)生活條件而任意立法,此即馬克思所說(shuō)的"君主們在任何時(shí)候都不得不服從經(jīng)濟條件,并且從來(lái)不能向經(jīng)濟條件發(fā)號施令。無(wú)論是政治的立法或市民的立法,都只是表明和記載經(jīng)濟關(guān)系的要求而已”。

            7.下列資源流動(dòng)或交易中,由資本與金融賬戶(hù)記錄的是()

            A.貸款

            B.僑匯

            C.貨款

            D.服務(wù)

            [答案]A

            [解析]貸款屬于其他投資類(lèi)別,歸屬于金融賬戶(hù)記錄。

            8.我國2020年國內生產(chǎn)總值101.60萬(wàn)億元,財政支出24.56萬(wàn)億元,2019年國內生產(chǎn)總值98.65萬(wàn)億元,財政支出23.89萬(wàn)億元,則2020年我國財政支出增長(cháng)的邊際傾向是()

            A.0.227

            B.0.028

            C.0.938

            D.0.030

            [答案]A

            [解析]財政支出增長(cháng)的邊際傾向。財政支出增長(cháng)的邊際傾向表明財政支出增長(cháng)額與國內生產(chǎn)總值增長(cháng)額之間的關(guān)系,即國內生產(chǎn)總值每增加一個(gè)單位時(shí)財政支出增加多少,或財政支出增長(cháng)額占國內生產(chǎn)總值增長(cháng)額的比例,以MGP表示。其計算公式為:故,MCP=(24.56-23.89)/

            (101.60-98.65)≈0.227

            9.國民收入分配中消費基金的實(shí)物形式是一年內()

            A.用于個(gè)人消費和社會(huì )消費的消費資料總量

            B.用于個(gè)人消費的消費資料增量

            C.全部生產(chǎn)資料和消費資料總量

            D.新增加的生產(chǎn)資料總量

            [答案]A

            [解析]消費基金是物質(zhì)生產(chǎn)部門(mén)的勞動(dòng)者所創(chuàng )造的國民收入中用來(lái)滿(mǎn)足勞動(dòng)者個(gè)人消費及社會(huì )消費的那部分資金,它的實(shí)物形式為一年內用于個(gè)人消費和社會(huì )消費的消費資料總和。

            10.完全民事行為能力的公民在被宣告死亡時(shí)間實(shí)施民事行為()

            A.無(wú)效

            B.效力待定

            C.可撤銷(xiāo)

            D.有效

            [答案]D

            [解析]公民被宣告死亡之后,產(chǎn)生與自然死亡相同的法律后果,其民事主體資格消滅,民事權利能力終止,婚姻關(guān)系自動(dòng)解除,個(gè)人財產(chǎn)作為遺產(chǎn)發(fā)生繼承。如果被宣告死亡的公民未死,則其在被宣告死亡期間從事的法律行為有效。

            以上就是“2023年初級經(jīng)濟師《經(jīng)濟基礎知識》真題練習(10月13日)”的內容了,建議各位考生認真閱讀,提前備考。溫馨提示:為及時(shí)獲取2023年初級經(jīng)濟師準考證打印時(shí)間、考試時(shí)間等相關(guān)信息,推薦各位考生使用  免費預約短信提醒服務(wù)。另外,文章尾部“點(diǎn)擊領(lǐng)取資料”可免費下載更多初級經(jīng)濟師備考資料,如歷年真題、模擬試題與答案解析、考試技巧等備考資料。

            初級經(jīng)濟師備考資料全部免費下載

            • 考試大綱
            • 備考計劃   
            • 真題答案與解析
            • 易錯練習
            • 精講知識點(diǎn)
            • 考前沖刺提分   
            點(diǎn)擊領(lǐng)取資料

            分享到: 編輯:許慧敏

            資料下載 精選課程 老師直播 真題練習

            初級經(jīng)濟師資格查詢(xún)

            初級經(jīng)濟師歷年真題下載 更多

            初級經(jīng)濟師每日一練 打卡日歷

            0
            累計打卡
            0
            打卡人數
            去打卡

            預計用時(shí)3分鐘

            初級經(jīng)濟師各地入口
            環(huán)球網(wǎng)校移動(dòng)課堂APP 直播、聽(tīng)課。職達未來(lái)!

            安卓版

            下載

            iPhone版

            下載

            返回頂部
            三年片在线观看免费大全,亚洲成AV人片一区二区三区,久久精品国产亚洲AV无码,久久97久久97精品免视看

                1. <p id="1px8a"></p> <pre id="1px8a"><s id="1px8a"></s></pre><pre id="1px8a"></pre>
                  <acronym id="1px8a"><label id="1px8a"></label></acronym>

                2. <acronym id="1px8a"></acronym>
                  1. <object id="1px8a"><strong id="1px8a"></strong></object><track id="1px8a"></track>